水樽與水杯

曾經有人問:「水樽裡的水,與水杯裡的水,有什麼分別?」一個滿腹學理的人,會理性地說到兩者都是由氫氧元素組成的無機物,沒有分別。然而,一個小學生卻會自信地回應:「我每天都把水樽裝滿水帶返學飲用,但從未見過同學帶水杯呢!」

學者確能對焦地答題,而小學生看似答非所問。但人們都驚嘆小學生有限的生活經驗,竟然能把學者的見解比下去。相信是源於思考模式的不同,沒有優與劣之分,而後者走出既有想法的框架外。

過去一年的支援工作,我們常以『點對點支援』的概念,為有個別需要的學生,與伙伴學校的同工商討。情況有如找水樽裝水一樣;按同一項學習重點,究竟要配以那一種教學策略,才能帶出果效。討論重點往往會由『老師如何教』轉為『學生如何學』,足証同工開始走出既有框架,把老師為本的固有思考習慣,向學生為本的方向跨出一步。

過程中,體會到主流學校的同工,要完全關顧班上每一位學生,空間確實有限。在求學『仍』是求分數的教育體系下,老師都趕忙授予各學習領域的內容,讓學生在吸取知識、建立技能及培養態度三方面都有進程。惟在一班三十多人的課室裡,要求老師完全照顧個別學習差異,預備各項拔尖補底的策略,比起捧出三十個不同盛水器皿一樣困難。

雖然教育局強調資源中心的功能,應能針對有特殊學習需要的學生,訂定教學策略,並能向伙伴學校,作知識的傳遞。依我所見,比起授予者,我們以促進者的角色自稱較適切,讓伙伴學校的同工,在急忙趕課的途中,有機會在框架外稍息想想。可喜的是,同工態度仍十分正面,本著要改善問題的現況,樂於考量建議的可行性,同工總會結論出:「相信可以試行,以前從沒想過可以這樣做。」這個找水樽的創意活動,把資源中心的角色,更清晰地定位。

 

東華三院群芳啟智學校
葉建新老師

 

歡迎瀏覽本中心網站,資源中心服務申請表格可於本網的檔案下載頁面找到。