一群撥火的少年

資源中心的設立,是一件非常有意義的行動,透過這計劃,有特殊需要的學生,可以得到更適切的關注。

一年的工作,接觸了不同特殊需要的學童,有些是高能力的自閉症、讀障、專注力缺乏、社交障礙等,我們不敢說我們給予他們很多的東西,但我們從他們身上更強地印證每個兒童都有學習能力,不管他們是如何特別,更增加了我們作為一個專業特殊教育工作者的認同。

雖然我校參與這計劃的同工,有三分一已年近半百,但我們都有少年人的心志,不怕艱難、對周圍世界的事充滿好奇、熱心追求、對有需要的人樂於迎向前幫助,只有這股熱情的火才不會被周圍的冷風吹滅。

而那股強勁的冷風,有的來自政府當局,他們沒有正視問題,只嘗試點起火頭便一走了之。有的可能來自服務學校的老師,老師們同一時間要處理三四十個學生,我們根本不可能要求他們花更多時間在一個學障兒童身上、老師們只能維持學生心中的火便已足夠。

另一些冷風來自服務對象的父母,有特殊需要兒童大多來自一個有特殊需要的家庭,無論父母因為經濟原因為口奔馳,或家庭人口眾多等,無暇花太多時間照顧兒女,父母們總是值得原諒,家庭只能默默的用有限的資源燃點那火。又或者那冷風是來自兒童本身,他們自少缺乏成功感,在班中總是被人忽略及批評的一群,對事物學習的衝勁可能已被削平,他們內心的火正慢慢熄滅。但我們仍然相信靠我們的熱情,能撥起在學童身上微弱學習的火,對抗那冷冷的風。

我們不敢用「拾海星的故事」裏的老人來形容自己,但我們總是覺得所有兒童都有一團願意學習的火,正待我們為他燃點起來。

 

東華三院群芳啟智學校
黃展強主任

 

歡迎瀏覽本中心網站,資源中心服務申請表格可於本網的檔案下載頁面找到。