「隨班就讀」?「隨班就坐」?

參與教育局核准的「特殊學校暨資源中心」支援計劃猶如一趟充滿挑戰的旅程。憑藉著心中的信念,邀集同行的夥伴在「義本無言」的情況下參加了這次挑戰。旅程中,不斷的摸索嘗試,一路走來,帶回了喜悅與成就,卻也盡是無力與愧疚。

在參與計劃以來,我看見普通教育的另一扇視窗──特殊教育,我看到了付出不計回饋的人,看到了很多在日後教育的路上可以學習的好樣版,我同樣也體驗到融合教育理念與執行間的予盾。

融合教育建基於『平等機會、有教無類、因材施教、傷健一家』的精神。它的理念是讓弱能學生融入主流學校,讓他們「隨班就讀」,與其他學生一起成長。但以目前融合教育實施的情況看來,特教兒在普通班就讀,在課程上及學習上,特教兒要跟著普通班兒童同吃「大鍋飯」、同跑「馬拉松」,他們能嗎?說來真有點感概!但礙於當局支援政策的失誤、個別學校主動性不足、教師對融合教育政策認識不深、融合教育帶來繁重的行政及教學工作、學校需要照顧的特殊教育需要類別過多、教師培訓未能配合實際需要等因素影響下,形成「融而不合」的現象,感覺特教兒真有點「隨班就坐」怪象與困境的味兒。

融合教育是否得到支持或反對,往往受個人的看法影響。一般人的看法,往往以為融合教育衹為了幫助有特殊教育需要的童學,認為他/她們透過一般「正常」同學的幫忙,提升了他/她們的學習能力和成就。因此,為消減融合教育對教與學的負面影響,建議教育局撥亂反正,正視問題,加強統籌及協調機制,向學校提供更多資源,增強教師的教學支援,協助學校減少因推行融合教育而對教與學造成的不良影響。學校也尋求特殊學校的教學資源及專業支援,提升融合生的學習效能,確保學校是有效地照顧到融合與非融合生的特殊教育需要。

 

東華三院群芳啟智學校
王錫安主任

 

歡迎瀏覽本中心網站,資源中心服務申請表格可於本網的檔案下載頁面找到。