特殊學校在教育系統的定位轉變

香港的融合教育能在近年有長足的發展,是拜回歸後本地歷年出生率長期低開的契機而成。沒有縮班減校的危機,一般中小學未必能為有特殊教育需要的學生大開方便之門。當一般學生來源不缺時,融合教育可算是彰顯學校高尚情操的一份點綴,互動地為學校文化開闢兼愛與包容的天地。一所學校有一兩位有特殊教育需要的同學,老師和同學大多能提供體貼的共融氣氛。當一所學校每一班都有一兩位有特殊教育需要的同學,所需要的額外資源是以學生人數計幾何級數地上昇,足令教師和同學大都應接不暇,疲於奔命。

特殊學校在資源中心的服務開展前,與中小學保持著疏遠隔空的聯繫,多以姊妹學校計劃形式來締造普通學生與有特殊教育需要的學生的互動接觸機會,也營造普通學校的老師和同學服務社群的機會,進而提昇普通學校的文化和價值素質。普通學校亦藉此提供特殊學校額外的社會資源,予特殊學校學生擴闊社交層面的機會。

資源中心服務的推行,前述的局面徹頭徹尾扭轉過來。特殊學校提供外拓支援服務,去協助普通學校加速建立特殊教育服務的模式,為有特殊教育需要的同學、他們的家長和老師,提供具質素的支援服務。與此同時,特殊學校成為了在主流教育系統的一個重要的專業伙伴。

從理念進而實踐,實在有賴提供服務者的努力,使資源中心工作成為特殊學校及普通學校有效度、高質素的共享資源。那麼群芳啟智學校的對外支援同工,實在是「任重道遠」的了。

 

歡迎瀏覽本中心網站,資源中心服務申請表格可於本網的檔案下載頁面找到。