你今日玩咗未呀?

每次在支援學校上課之前,總愛問同學一個問題:「邊個想玩遊戲?」他們那天真活潑的笑聲已回答了我的提問。根據馬斯洛(Maslow)的需求階層論:每個人都必須先經歷「基本需求」,才有潛力提升至「成長需求」,最後達至自我實現及薪火相傳的境界。

原來「玩」是人其中一項最基本的生理需求,怪不得同學們每次上支援小組課均興致勃勃地「玩」。從生動的學習活動中,每一個人都擁有學習機會和成功機會。他們的生理需求不但得到滿足,從朋輩和老師身上亦找到自信與自尊。

不過,面對融合教育的挑戰,當有特殊學習需要的同學混合在大班上課時,老師是否有足夠空間和時間容許他們同等地擁有學習機會和成功機會?同學們所需要的滿足感和成功經驗是否已滿載在他們的心田,以致他們有動力和衝勁朝向知識和美學的追求進發?

作為支援老師,我們本著鼓勵、支持和聆聽去回應老師和同學們的需求。不過,我們始終只是過客,期望藉著知識轉移與交流,能讓主流學校的老師找到點滴支援有學習困難學生的技巧,在融合教育的大傘下找到一點兒遮蔭的地方。

 

東華三院群芳啟智學校
何潘明麗老師

插圖資料來源: Huitt, W. (2004). Maslow's hierarchy of needs. Educational Psychology Interactive.
Valdosta, GA: Valdosta State University. Retrieved 2009.02.02 from http://chiron.valdosta.edu/whuitt/col/regsys/maslow.html

 

歡迎瀏覽本中心網站,資源中心服務申請表格可於本網的檔案下載頁面找到。