文章分享



「隨班就讀」?「隨班就坐」?

參與教育局核准的「特殊學校暨資源中心」支援計劃猶如一趟充滿挑戰的旅程。憑藉著心中的信念,邀集同行的夥伴在「義本無言」的情況下參加了這次挑戰。旅程中,不斷的摸索嘗試,一路走來,帶回了喜悅與成就,卻也盡是無力與愧疚。

閱讀全文...
 

你今日玩咗未呀?

每次在支援學校上課之前,總愛問同學一個問題:「邊個想玩遊戲?」他們那天真活潑的笑聲已回答了我的提問。根據馬斯洛(Maslow)的需求階層論:每個人都必須先經歷「基本需求」,才有潛力提升至「成長需求」,最後達至自我實現及薪火相傳的境界。

閱讀全文...
 

特殊學校在教育系統的定位轉變

香港的融合教育能在近年有長足的發展,是拜回歸後本地歷年出生率長期低開的契機而成。沒有縮班減校的危機,一般中小學未必能為有特殊教育需要的學生大開方便之門。當一般學生來源不缺時,融合教育可算是彰顯學校高尚情操的一份點綴,互動地為學校文化開闢兼愛與包容的天地。一所學校有一兩位有特殊教育需要的同學,老師和同學大多能提供體貼的共融氣氛。當一所學校每一班都有一兩位有特殊教育需要的同學,所需要的額外資源是以學生人數計幾何級數地上昇,足令教師和同學大都應接不暇,疲於奔命。

閱讀全文...
 

一件有意義的事情

在教育局大力推行融合教育政策下,本校成為其中一間特殊學校暨資源中心實屬幸事。能夠成為發展資源中心的一份子,使我在工作旅途上添上了不少的色彩!

雖然資源中心僅為每間伙伴學校提供有限的三十小時支援時數,但在有限的時數中,我們亦作了不少意見分享、經驗交流、教學策略去支援伙伴學校同工解決有特殊學習需要的學生在學習、社交、情緒及行為等問題。這樣的知識轉移,確是一件非常有意義的事情。

閱讀全文...
 

水樽與水杯

曾經有人問:「水樽裡的水,與水杯裡的水,有什麼分別?」一個滿腹學理的人,會理性地說到兩者都是由氫氧元素組成的無機物,沒有分別。然而,一個小學生卻會自信地回應:「我每天都把水樽裝滿水帶返學飲用,但從未見過同學帶水杯呢!」

學者確能對焦地答題,而小學生看似答非所問。但人們都驚嘆小學生有限的生活經驗,竟然能把學者的見解比下去。相信是源於思考模式的不同,沒有優與劣之分,而後者走出既有想法的框架外。

閱讀全文...
 
更多文章...


1 / 2

歡迎瀏覽本中心網站,資源中心服務申請表格可於本網的檔案下載頁面找到。